Que es el colesterol?
El colesterol es un esterol (lípido, grasa) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados.
Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro.
El nombre de «colesterol» procede del griego kole (bilis) y stereos (sólido), por haberse identificado por primera vez en los cálculos de la vesícula biliar por Michel Eugène Chevreul quien le dio el nombre de «colesterina», término que solamente se conservó en el alemán (Cholesterin). Abundan en las grasas de origen animal.
El colesterol tiene estructura quimica, la cues es:
Constituidas por 4 carbónidos condensados o fundidos, denominados A, B, C, D, se representan varias sustituciones:
- Dos radicales metilo en las posiciones C-10 y C-13.
- Una cadena alifática ramificada de 8 carbonos en la posición C-17.
- Un grupo hidroxilo en la posición C-3.
- Una instauración entre los carbonos C-5 y C-6.
En la molécula de colesterol se puede distinguir una cabeza polar constituida por el grupo hidroxilo y una cola o poción apolar formada por el carbociclo de núcleos condensados y los sustituyentes alifáticos. Así que el colesterol, es una molécula tan hidrófoba que la solubilidad del colesterol libre en agua es de 10-8 M y al igual que los otros lípidos es bastante soluble en disolventes apolares como el cloroformo (CHCl3).
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